El Oceana Ranger entre pinnípedos

Todos comunicados de Prensa…

Existen 36 especies de pinnípedos en el mundo (“patas convertidas en aletas”, según traducción del latín): cuatro de ellas tienen su hábitat en aguas por las que acaba de atravesar el Oceana Ranger (baja California-Pacífico mesoamericano), en su travesía hacia el Mediterráneo.


Febrero 18, 2005
Madrid
Contact:
Marta Madina ( mmadina@oceana.org )




Se cree que dos de estas especies de pinnípedos están ya extinguidas: el león marino de Japón (Zalophus japonicus) y la foca moje del Caribe (Monachus tropicalis). Los últimos avistamientos del león marino de Japón, que se distribuía entre Japón y Corea, tuvieron lugar en los años cincuenta, cuando aún existía una población de 50-60 ejemplares en Takeshima. En el caso de la foca monje del Caribe, que se distribuía por todo este mar desde Colombia a  Estados Unidos y Bahamas, la última colonia -en el Banco Serranilla (Colombia)- se extinguió en los años cincuenta.

Las especies que habitan las zonas visitadas por el Ranger son:

  • león marino de California (Zalophus californianus)

Su área de distribución va desde Canadá hasta México en el Océano Pacífico. Los machos son considerablemente mayores (pesan unos 380 kilos) que las hembras (100 kilos). Su población es de cerca de 100.000 ejemplares.

  • león marino de Guadalupe (Arctocephalus townsendi)

Sólo se encuentra en el sur de Estados Unidos y Norte de México. Debe su nombre a que su principal colonia reproductora se encuentra en la Isla de Guadalupe, en Baja California. En los años veinte se la creía extinguida, pero fue reencontrada y actualmente cuenta con unos 6.000 ejemplares. Es considerada vulnerable. Es la única especie de Arctocephalus  o “focas” de pelo (cabeza de oso, en latín) en el hemisferio norte.

  • elefante marino septentrional (Mirounga angustirostris)

Se distribuye en el Pacífico Norte entre Japón, Canadá, México y Estados Unidos. Los machos llegan a pesar 2,7 toneladas y alcanzar unos cinco metros, además de tener una característica probóscide (trompa). Las hembras no llegan a la tonelada. La población se estima en unos 60.000 ejemplares, pero llegó a estar al borde de la extinción a finales del siglo XIX.

  • foca común (Phoca vitulina)

Esta foca común corresponde a la subespecie (Phoca vitulina richardii), que sólo se da en aguas de Rusia, Canadá, EE.UU. y México. Machos y hembras son muy similares y rara vez sobrepasan los1,2 metros de longitud.

En la actualidad el pinnípedo en mayor peligro de extinción que existe es la foca monje del Mediterráneo (Monachus monachus) de la que sólo quedan entre 250 y 500 ejemplares distribuidos entre las islas del Egeo, norte de Africa y Cabo Blanco (en Mauritania).