Especies en peligro: Marsopa común (Phocoena phocoena)

Su distribución se centra en las costas occidentales europeas, entre Galicia y Portugal, y frecuentan aguas costeras poco profundas. La población de marsopas comunes en aguas atlánticas europeas se estima en 385.000 individuos, aunque el 90% se encuentra en el Mar del Norte. Las pequeñas poblaciones fuera de esta zona se encuentran en peligro crítico de extinción.

Hábitats: Tienen una marcada preferencia por aguas poco profundas. En diversos estudios se indica que el 70% de sus inmersiones se realizaban a menos de 20 m de profundidad o en movimientos por encima de los 100 m. Es probable que, antiguamente, la marsopa se alimentara fundamentalmente de especies pelágicas, pero la escasez de su principal presa, el arenque, impulsó una alimentación a base de especies demersales como  jureles, fanecas, lanzones  o pejerreyes